Une alimentation équilibrée… Une histoire d’adultes ou d’enfants ?

« Pffffff je n’ai toujours pas perdu mes kilos de grossesse…  » « Allez, fini les petits gâteaux apéro et les sucreries, je me remets à manger plus équilibré ! »

Et oui… nous sommes nombreuses (et nombreux !) à apporter une attention toute particulière à ce que nous mangeons. 76 % des Français considèrent en effet l’équilibre alimentaire comme plus crucial que jamais . Et ils ont bien raison ! Cependant, avant d’être une histoire d’adulte, une alimentation équilibrée, c’est une histoire d’enfants. Les enjeux sont infiniment plus importants pour les enfants que pour les adultes, le futur de nos petits loups en dépendant. Au-delà du simple « bien-être » de nos enfants, des carences ou déséquilibres peuvent avoir des répercussions à long terme sur leur développement et la santé des adultes qu’ils seront demain.

Entretien avec Cécile Roux-Levy, production/qualité/R&D chez COMME DES PAPAS, 1er fabricant français de petits pots cuits à basse température et conservés au frais, afin de vous donner quelques conseils pour accompagner au mieux la construction de l’équilibre alimentaire de vos enfants.

Bonjour ! En quelques mots, pourriez-vous nous expliquer pourquoi l’alimentation des enfants peut avoir des répercussions à long terme sur leur développement et la santé des adultes qu’ils seront demain ?

Il est important pour l’enfant de prendre des bonnes habitudes alimentaires tôt, puisque l’alimentation se fera en autonomie par la suite (à l’école etc.). Généralement, ces habitudes se prolongent même sur la vie adulte. En effet, l’acquisition des bonnes pratiques alimentaires se fait dès l’enfance, avec la découverte de nouvelles saveurs et textures lors de la diversification alimentaire. Une bonne alimentation lui permettra d’assurer une bonne croissance et un développement psychomoteur et intellectuel harmonieux. Si de mauvaises habitudes alimentaires sont prises, il y a un risque d’excès ou de carences qui pourront entraîner à l’âge adulte, voire avant, des problèmes de poids et donc des maladies cardiovasculaires, des maladies métaboliques (diabète, hypertension), des troubles psychosociaux (mauvaise estime de soi, troubles dépressifs, anxiété) etc. Il faut donc surveiller l’alimentation du bébé et du jeune enfant, pour assurer ses besoins nutritionnels. C’est pourquoi, en lui proposant une alimentation variée, saine et équilibrée, on lui transmet de bonnes habitudes alimentaires. Il préservera ainsi sa « santé de fer » à l’âge adulte !

En quoi la cuisson à basse température et la conservation au frais de vos petits plats permettent la préservation de toutes les qualités gustatives et nutritionnelles dont les bébés gourmets ont besoin ?

Il existe deux procédés de conservation des aliments traditionnellement utilisés : la pasteurisation et la stérilisation. Dans le cadre de la pasteurisation, les préparations sont portées à une température donnée pendant un temps donné avant d’être refroidies. Les deux procédés permettent d’augmenter la durée de vie des produits et de détruire les germes pathogènes.
Nous avons opté pour la pasteurisation pour nos petits pots.

En effet, la pasteurisation est un mode de cuisson plus doux que la stérilisation, c’est-à-dire que l’on chauffe moins fort. Cela permet de ne pas altérer la qualité du produit et de préserver son goût, son aspect et ses propriétés nutritionnelles. Une température de cuisson plus élevée pourrait engendrer la perte de certains nutriments ou des réactions non désirées qui pourraient modifier le goût du produit. De plus, avec cette méthode, les petits pots peuvent être conservés au frais et ainsi garder toute leur saveur.
La conservation au frais (entre +2 et +5°C) permet de ralentir le développement des microorganismes (moisissures et bactéries). Cela n’a pas d’impacts sur le goût et les propriétés nutritionnelles. Il faut tout de même rester vigilant concernant la DLC (durée limite de consommation), date avant laquelle le produit doit être consommé. Cette date est valable tant que le produit est fermé ! Une fois ouvert, la durée de conservation des produits n’est généralement que de quelques jours au frais. Il y a également possibilité de congeler les produits pour une plus longue conservation.chateau gonflable Les nutriments présents seront alors conservés intégralement, ainsi que le goût, et cela stoppera totalement le développement des micro-organismes. De plus, nos petits pots ne contiennent ni conservateurs ni colorants : aucune substance susceptible de dénaturer le goût des aliments ni d’affecter la santé de votre enfant n’est présente. Cela est notamment avantageux lors de la période de diversification alimentaire, car les différents aliments présents dans nos petits pots garderont un goût authentique, pour le plaisir des papilles de vos bébés !

Pourriez-vous nous donner 3 ou 4 grands conseils à suivre pour s’assurer d’offrir à nos petits loups une alimentation équilibrée ?

Manger varié et équilibré (poissons, fruits, légumes…) tout en respectant les préférences alimentaires de l’enfant qui s’affirment. Si l’alimentation est variée, cela sera d’autant plus facile plus tard pour l’enfant d’accepter des aliments nouveaux. Encouragez-les à goûter à tout !
Habituer l’enfant à une alimentation peu salée, peu sucrée et peu grasse. Pour remplacer le sel, par exemple, privilégier l’ajout d’herbes aromatiques ou d’épices pour assaisonner les plats. Cela permet également d’offrir de nouvelles saveurs à l’enfant !
Respecter un rythme de 4 à 5 repas par jour à des heures régulières.
– Et enfin, les « petits plaisirs » doivent rester occasionnels (produits sucrés tels que gâteaux, chocolat, etc.).

Pour finir, y auraient-il des « DON’TS », des erreurs à éviter en priorité dans la construction de l’équilibre alimentaire des enfants ?

– Eviter les boissons sucrées (jus de fruits, soda), surtout durant les repas, et privilégier l’eau
– Eviter de trop grignoter entre les repas
– Limiter les plats industriels : ils sont souvent peu adaptés aux besoins nutritionnels des enfants et comportent des ingrédients non nécessaires (ajout de sucre, sels, additifs, conservateurs etc.). Vous pouvez consulter les étiquettes des produits et la liste des ingrédients utilisés.
– Il n’est pas utile de forcer l’enfant s’il mange moins lors d’un repas : il sait se réguler et manger selon son appétit !

En conclusion : Vous l’aurez compris, une alimentation équilibrée dès le plus jeune âge de nos enfants, est un point clé pour la santé des adultes qu’ils seront demain. medical imaging Mais, petit conseil murmuré par notre médecin partenaire : une alimentation « équilibrée » ne se limite pas uniquement aux repas et aux contenus de leurs assiettes. La façon de manger est tout aussi importante ! Prendre le temps de manger au calme, faire de ce moment un moment de plaisir, y associer l’idée de jeu pour faire découvrir de nouveaux ingrédients, en faire un moment de discussion et de rire tous ensemble, montrer l’exemple en mangeant la même chose qu’eux … sont des éléments tout aussi importants pour leur permettre de se construire un bon équilibre alimentaire. Et ne soyez pas trop durs avec vous-même, autoriser de temps en temps à votre enfant (comme à vous) un petit plaisir n’a jamais fait de mal à personne, au contraire ;).

En espérant que ces conseils vous seront utiles, nous vous souhaitons une belle journée et vous donnons rendez-vous très bientôt avec un nouvel article sur www.lespetitesfamilles.fr/LePetitBlog.

Ps : si vous avez des sujets en particulier que vous souhaitez que nous abordions, n’hésitez pas à nous en faire part par mail à contact@lespetitesfamilles.fr, nous serons ravies d’y répondre !